螺絲密碼

    眾所周知,機械上最重要的零件就是「螺絲」,而臺南關廟區布袋社區因靠近臺灣最大工業城市「高雄」,交通距離近且土地取得成本較低廉,加上在地居民素質頗佳,勤奮努力,所以吸引不少螺絲上下游產業在本地設廠,逐漸的,螺絲產業便成為本地特色產業之一。

02

    這是新一屆學生,一樣要從無到有,慢慢帶領他們進入專題探索的領域。而這次的主題─螺絲產業,也是一個新的嚐試!其實在螺絲工廠內非常辛苦且危險,除了要忍受悶熱的環境外,也要隨時注意噴出的鐵屑,一不小心,皮膚就會被割傷。   

DSC05847_01

    此外,那也是個十分吵雜的環境,機械運作的聲音經常高達85分貝以上,必須戴著耳塞才能在那裡長時間工作。因為要做這樣的專題探索,當然就要實地進入工廠採訪與體會,這也是我們遇到最大的挑戰。

01

     希望透過這個專題探索,讓學生們感受父母的辛苦,並認識在地產業─螺絲。由淺入深瞭解螺絲產業的每個細節,也許有一天,可以為這個經營數十年的產業加上新的思維,帶來更好的改變,也同時為社區帶來更美好的未來。