«

»

Information

leftflower

Information

rightflower


write一、簡要描述要做的題目內容

「國道最南端的守護者─關廟服務區」

臺灣第二條高速公路(福爾摩沙高速公路)剛好從北至南貫穿布袋里,而此條高速公路由北而南共設置了七個服務區,提供使用該條高速公路的人一個能暫時休息、購買或上廁所的地方。
而其中最南邊的「關廟服務區」就位於「布袋里」邊緣,除了提供布袋里人採購生活物品的便利外,因為在服務區內還設置「羊駝」畜養所,及美麗的裝置藝術可欣賞,也變
成布袋里人工作之餘,休閒娛樂的好去處之一。我們這次的網界博覽會主題將以「國道最南端的守護者─關廟服務區」為主題,向大家介紹關廟服務區及週邊地區的特色,希望讓大家對它更有概念且喜歡它。

 

ques二、研究動機

參加「國際學校網界博覽會」會讓學生更有機會深入認識自己家鄉的點點滴滴,因為瞭解而更加喜歡這塊成長的土地。就像這次的主題「關廟服務區」,就在社區旁邊,但參加的學生中有人居然一次也沒去過,不過趁著這次探索機會,這位學生不但有機會進入「關廟服務區」,其它學生也從不同的角度重新認識「關廟服務區」,甚至日後非常有信心成為導覽員,能夠帶其它朋友好好參觀這個特別的服務區,因為它不只服務國道上往來的用路人,也成為社區中令人自豪的特色地點。

 

 


barheart三、教育目標

 

  • 1.這次主題需要先讓學生瞭解高速公路上的「服務區」是做什麼的?並且學會先分類幾個方向來觀察服務區的配置。而因為相關資料在網路上不少,所以學生若會善用網路資源,就可以先找到不少關於「關廟服務區」的資訊且可以先閱讀,這樣過去「服務區」實地探索時,就可以很快速進入狀況,並且得到想要的解答。
    2.而現在的學生也愈來愈會分工合作,針對共同的目標一起完成任務,所以透過網界博覽會的主題探索,讓學生更加認識到團結合作的必要性,而且探索新主題時,可以先透過網路做功課,再者也認識到針對主題,必須先有系統分類,然後再根據分類逐一找答案,這樣的學習效率才是最好的!
    3.希望這次的主題能帶給學生成長,透過團隊合作共同探索,最後對於主題不但有了不一樣的感受,而且能認識到團隊合作的力量,日後有機會針對其它主題作更進一步的探索,學習更高深的知識與能力。


light四、發現問題與解決

  • 1.雖然這次的主題「關廟服務區」離學校不遠,但學生多數生活單純,平常不常進入「關廟服務區」,所以多數時候還是要學校老師協助載送,才能進服務區觀察並訪談。
    2.服務區內因常有大小車輛進出,所以也擔心學生團隊的進出安全,只能一再提醒學生不要太過興奮而忘了注意周遭環境。
    3.學生家中的資訊設備仍不夠普遍,所以有些文字或圖像的繪製都要到學校來完成,但學校內的課餘時間很有限,所以只能盡量鼓勵學生努力完成。

 


SUN五、影響

「關廟服務區」曾經有段時間只容許社區內的人騎機車進去工作,小客車以上的車輛禁止進入,但自從2016年2月重新開放小客車可以進入服務區後,布袋社區內有愈來愈多的人喜歡到服務區內走走,因為除了有休閒設施可利用,有平價的超商及商店可採購外,還有24小時加油站設在服務區內,對布袋人而言,這是很便利的「福利」,因為以往布袋社區內的人若想要加油,就得到離社區約5公里的加油站,才加得到油,但現在服務區內的加油站離社區不到2公里,真的方便許多。
而且服務區還提供一些工作機會給社區的人,對社區而言,服務區愈來愈重要了!而國道上本來就有許多用路人在使用,但以「關廟服務區」而言,因是最後也是起頭的服務區,所以利用率與其它服務區比起來,真的有差距,所以希望此次透過網界博覽會,讓更多人瞭解「關廟服務區」的優點及其特色,除了可增加更多社區與服務區的互動外,也可以吸引更多外地人去使用「關廟服務區」,也許連帶就可增加更多工作機會,讓社區的人可以進去工作,若真的因網頁而達到這樣的目標,對社區而言,已是極大的幫助了。

 

GLASS六、我們的發現

沒探索「關廟服務區」以前,認為它不過就是個賣東西及讓人家方便上廁所解放的地方而已,但研究過後,才發覺服務區處處充滿貼心巧思,例如擔心使用國道的旅客忘記買禮物給即將去拜訪的親友,所以就有「伴手禮」區,而且賣的東西都是南臺灣特色的農產品及加工品居多,具有在地特殊性,會讓收到禮物的人感到驚喜,另一方面也幫助在地農產品銷售,讓在地農人可以很實惠提高收入,這樣一舉數得的事,其實「關廟服務區」已默默做了好幾年。所以透過網界博覽會的主題探索,真的可以挖掘到許多令人感動的故事。

 

whps七、基本資訊 

Project URL:The Southernmost Guardian of the National Freeway- the Guanmiao Service Area
備用網址:http://whpswp.dcs.tn.edu.tw/guanmiaoservicearea/2017/02/07/information/
學校網址: Tainan Municipal Guanmiao District Wunhe Elementary School
Project completion date: March. 8, 2017
學校地址: 718 臺南市關廟區布袋里3鄰長文街37號
 指導老師: 李志祥校長,  蔡金龍,  陳靜筠
學生人數: 9
學生年級: 5 年級
學生年齡: 10-11 歲
Email: goadragonason@gmail.com